НОВОСТИ

После такого события Волгоград обещали приводить в пример другим регионам России

13 октября на спортивной базе "Федерации конного спорта Волгоградской области" прошло мероприятие в рамках Межрегиональной недели туризма, организованной в городе с 11 по 14 октября. Гостям города предложили окунуться в историю казачества на одной из главных высот Сталинграда, Волгограда - на Лысой горе.
Экскурс начался на высоте 146 м - на территории мемориального комплекса "Лысая гора" рядом с памятным обелиском «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие».
Александр Осипов, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, представил собравшимся масштабный проект национального парка, реализация которого рассматривается на федеральном уровне и запланирована на Лысой горе в ближайшее время. На его территории будут размещены информационно-выставочный комплекс, визит-центр, летний амфитеатр на 7 тысяч зрителей. Здесь же будет размещаться станция канатной дороги, которая свяжет Лысую гору с островом Сарпинский - самым крупным речным островом в Европе.
На этой же территории запланировано размещение конно-спортивного центра, о чем гостям города поведал Андрей Никишин, президент "Федерации конного спорта Волгоградской области, уже на территории самой спортивной базы. Публику заинтересовал проект, особенно планы на строительство конюшни для более сотни лошадей, манежа и многочисленных детских жилых корпусов, которые будут функционировать круглогодично.
На территории спортивной базы в эту субботу развернулась этнографическая реконструкция. Известная в регионе кузница Виталия Попова работала в привычном для ремесла формате, демонстрируя гостям многими забытые ремёсла - ковку подков, прядильню шерсти и многое другое. Достижения своей работы показала и донская ремесленная фабрика, раскинув элементы казачьего этноса - униформы, нагайки, традиционное оружие.

Изюминкой дня стало выступление джигитов, которые ошеломили публику рискованными трюками на лошадях. Чемпионы России и мира по джигитовке под зорким оком наставника Александра Щеглова выступили с показательной программой. Суровикинские спортсмены из конного клуба им. генерала Бакланова Я.П. проносились перед трибунами стойкой вниз головой, выполняя Казачий вис и другие сложнейшие трюки на галопируемой лошади.
Демонстрируя смелость и отвагу казачества в своём искусстве джигитовки - всадники ещё раз подтвердили лозунг этой Недели туризма - Волгоград - это не только то, что ты видишь. Это гораздо больше - это смелость, отвага, стремление развивать мастерство и достижения региона. 

Как сообщил «Волгоградской правде» Владимир Попков, вице-губернатор Волгоградской области: «Для Волгоградской области, которую веками населяли донские казаки, создание такого туристического продукта будет естественным продолжением самобытных исторических и культурных региональных традиций».