НОВОСТИ

Не загоняйте детей в плен иллюзий, или кому и что должна Федерация конного спорта?!

30.09.2016

После прочтения этой статьи многие родители закидают меня шапками, даже, возможно, обвинят в жестокости. Тем не менее, такова действительность и если этот текст кого-нибудь заставит задуматься, значит, он написан не зря.

Почитав комментарии в интернете по поводу ожиданий людей от работы ФКСР, становится немного грустно. Почему-то все реально ждут какого-то чуда. Причем чуда состоятельного. Нефтяного магната, супер-пупер олигарха, безумного толстосума, который придет и всем все даст. В первую очередь даст возможность детям бесплатно заниматься конным спортом. Всем талантливым ребятам купит дорогих перспективных лошадей, обеспечит их бесплатными высококлассными тренерами и через год-другой вся эта наша молодежь поедет представлять страну на Первенствах Европы, а там и до Олимпиады рукой подать…

 

Конечно, мы все росли в советской стране, где все было государственное, все равны, и сын сталевара, и дочь партийного работника получали одинаковое образование, поступали в бесплатные вузы и, в теории должны были иметь абсолютно одинаковые возможности устроиться в жизни. Но это все даже тогда оставалось только теорией. Не говоря уже о сегодняшних днях, когда советские лозунги о равенстве и братстве уже не то что нынешним детям, многим современным родителям не знакомы, потому что произносились последний раз когда те еще пешком под стол ходили. И бесплатные спортивные школы, если что, канули в Лету вместе с теми самыми лозунгами.

 

Уважаемые родители, не загоняйте ваших детей в плен иллюзий; в плен своих иллюзий и в плен их детских иллюзий. Перестаньте всей семьей верить в Деда Мороза!

Федерация конного спорта, не важно, России или Германии, никому ничего не должна. Функции этого управляющего органа несколько в другом.

 

И когда мы говорим о роли ФКСР в развитии детского конного спорта – это, отнюдь, не финансирование ваших детей. Федерация должна обеспечить другую базу. И в первую очередь – образовательную. Речь идет о повышения кадрового потенциала, в том числе и в регионах, об организации семинаров и мастер-классов с ведущими европейскими мастерами, об образовании, повышении квалификации и подготовке тренерского состава, подготовке спортсменов, судей, курс-дизайнеров. А спонсором для каждого ребенка были, есть и будут его собственные родители. И это общемировая практика.

 

Конный спорт – это дорогой вид. В качестве ОФП, хобби, кружка по интересам – он вполне доступен. Но, если амбиции ребенка (или родителей) направлены на «большой» детский спорт, на Европу, то стоит несколько раз подумать, «потянете» ли вы это. Для каждого родителя их ребенок самый лучший, самый талантливый и «Мама, папа я хочу!» для многих является руководством к действию. Но строя вместе с ребенком «небесные замки» его прекрасного спортивного будущего вы, не имея возможности финансово поддерживать ребенка в достижении все более заоблачных целей, обрекаете его на очень болезненное падение. Поверьте, крушение иллюзий – это очень серьезная травма.

 

Вы ведь 10 лет объясняли ребенку, что труд и талант позволяют добиться всего в этой жизни. И конный спорт не исключение. И если все положить на алтарь конного спорта, то тебя, Маша, Вася, Стёпа, ждет прекрасное спортивное будущее. Но ничего подобного не произошло. Почему? Как это объяснить ребенку? Что вы ему скажете после стольких лет труда, после того, как практически брошена школа (ведь она была не нужна, вы же растили спортсмена). Что вы ошиблись? Что он не талантлив? Или что мало трудился и поэтому ничего не получилось? Или что вас обманула Федерация конного спорта, от которой вы ждали финансовой поддержки, покупки лошадей и т.д.?

 

В этом месте вы спросите: «А что же делать, если родители не могут обеспечить ребенку достойную финансовую базу для вступления в мир большого конного спорта?». Я отвечу: заниматься шахматами! Жестоко, но факт. И если уж ребенок занимается конным спортом, не строить иллюзий и не ждать толстосума, который придет в ФКСР и всех осчастливит.

 

У ФКСР другие задачи!

Главная задача Федерации – правильно использовать позитивные организационные возможности и объединить усилия российских конников. В основу политики ФКСР должен быть заложен принцип постоянного профессионального совершенствования, а также увеличение конкурентоспособности наших спортивных партнеров – лошадей.

Миссия ФКСР не в том, чтобы всех осчастливить, а в том, чтобы люди наслаждались конным спортом. Ведь занимаемся мы этим спортом сегодня и для себя, а не для Олимпийского комитета, который завтра должен нам дать олимпийские медали.

И одна из важнейших задач Федерации – это не финансирование всех и каждого, а создание условий для постоянного совершенствования и обучения, как сотрудников аппарата, так и членов Федерации и повышение профессионального уровня специалистов.

Нам нужны хорошие квалифицированные тренеры, курс-дизайнеры, судьи. Много хороших и разных, работающих на благо спорта с энтузиазмом и самоотдачей, а не развращенные родителями, взращивающими будущего чемпиона во что бы то ни стало. Наши дети, особенно в выездке, консультируются у судей, тренируются у судей, лошадей покупают у них же или с их подачи. Результат не заставляет себя долго ждать и соревнования приносят всаднику высокие баллы, а стране новых КМС и МС. Вот только крушение тех самых иллюзий, о которых речь идет в этой статье, происходит очень быстро, как только верное судейское крыло начинает взмахивать в чью-то другую сторону.

 

Спорт должен быть честным во всех отношениях. Тогда результаты, показанные на соревнованиях в России, не будут так сильно отличаться от результатов, показанных в Европе. И сделать наш спорт честным во всех направлениях – тоже одна из задач Федерации.

В идеале ФКСР – это финансово-хозяйственная система, способная решать сложные задачи. Это некий отраслевой холдинг, эффективно руководящий всеми направлениями коневодства и конного спорта.

Работа ФКСР должна быть направлена на аудиторию. Эта организация должна быть такой, какой хотят ее видеть зрители, пресса, деловые партнеры. И это создаст предпосылки для привлечения дополнительных источников финансирования.

ФКСР и ее мероприятия должны вызывать яркие, позитивные ассоциации у потенциальных спонсоров, которые станут основой долгосрочного партнерства, выгодного обеим сторонам.

ФКСР может направить свою работу на объединение турниров, проведение серий фестивалей, кубков, состоящих из нескольких этапов с кульминацией в финале. Такая тактика «подогреет» зрительский интерес, а значит, благоприятно отразится на спонсорской активности.

Конный спорт имеет отличные шансы выйти из сегмента эксклюзивных видов спорта и побороться за привлечение более широкой аудитории. Поэтому нужна работа по воспитанию у потенциального зрителя любви к конному спорту. Сбалансированный и логически последовательный календарь соревнований – один из основных продуктов ФКСР.

ФКСР не нужно увеличивать количество турниров по конному спорту в России – это не самоцель. Следует повышать качество их организации, внедрять принципы распределения прав на проведение соревнований, своего рода тендеры, чтобы лучшие организаторы определялись в результате честной конкуренции.

 

Нельзя говорить о конкурентоспособности российского конного спорта и не заниматься развитием национального спортивного и призового коннозаводства. Поэтому еще одной задачей ФКСР должно стать объединение двух направлений – коннозаводства и спорта. То есть объединение двух сегментов, логически находящихся в постоянном взаимодействии – производителей и потребителей. Ведь кто, как не ФКСР, является главным заинтересованным лицом в появлении отечественной коннозаводческой продукции высочайшего качества? Подобный тандем будет выгоден и спортсменам, и коннозаводчикам.

 

К слову, коннозаводчики – это в некоторой степени будущие спонсоры тех самых талантливых детей и юношей. Ведь коннозаводчику, для продвижения своей продукции, нужны всадники, которые эту самую продукцию смогут правильно показывать потребителю. И так как детско-юношеский спорт наиболее массовый, то заинтересованность в нем производителя достаточно велика. Но если коннозаводчик планирует поставлять лошадей для массового конного спорта, в том числе детского, то показывать их под мастерами спорта – не целесообразно.

И таких задач у ФКСР множество, начиная от образовательных, заканчивая информационно-аналитическими. Именно так работают и, надо заметить, весьма успешно, Федерации конного спорта во всем мире. Но среди этих задач и функций федераций нигде нет целей финансового обеспечения спортсменов, в том числе и юных.

 

Конный спорт – это такой же спорт, как и все остальные. Многие ребятишки в детстве во дворе играют в футбол, но далеко не все потом становятся профессиональными футболистами. Почему же, когда речь заходит о конном спорте, то большинство родителей сразу начинает видеть в своих детях будущих олимпийских чемпионов? Ведь существует олимпийский спорт, профессиональный спорт и массовый спорт. И это три разных сегмента. И для каждого из них должна существовать своя программа развития и в каждом из них есть место вашим детям, в зависимости от их желаний и способностей, но и, напоминаю, родительских возможностей.

 

Сегодня ваш ребенок ездит на пони, завтра – на большой лошади, а послезавтра может вообще захотеть заниматься плаваньем. А если нет, так большой конный спорт примет и в 30, и в 40 лет. У нас очень лояльный вид спорта и заниматься им можно в любом возрасте, сначала сделав карьеру и заимев материальную базу. И такие примеры есть во всем мире. И олимпийским чемпионом можно стать и в 50 лет!

Дети менее амбициозны, чем мы, взрослые. Это вы видите в вашем любимом чаде спортивную надежду страны, а ребенок относится к этому иначе: он просто любит лошадей. И, поверьте, не важно, станет ваш маленький всадник олимпийским чемпионом или нет. Не это главное. Главное, чтобы дети наши были здоровы, гармонично развивались и наслаждались любимым делом. И это та задача, решения которой мы не должны ждать от ФКСР.

 

Автор: Анна Бузыкина

 

В статье использованы материалы предвыборной программы кандидата в Президенты ФКСР Владимира Белецкого (www.beletskiy.info)

 

Please reload

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ